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Nahrungsmittelunverträglichkeit

H2 – Atemteste

Nahrungsmittelallergie sind entgegen landläufiger Meinung nach dem Kleinkindesalter, insbesondere im Erwachsenenalter, selten. Häufiger sind Nahrungsmittelintoleranzen, insbesondere gegenüber Milchzucker (Lactose) und Fruchtzucker (Fruchtzucker) . Diese lassen sich mit dem H2 Atemtest einfach nachweisen. Hierzu muss zunächst eine vorgeschriebene Menge des entsprechenden Zuckers aufgenommen werden. In Abständen von einer halben Stunde wird dann in der Ausatmenluft H2 gemessen. Dieses wird vermehrt im Darm gebildet, wenn der Zucker nicht aufgenommen wird und daher von Bakterien zersetzt werden kann. H2 wird von der Darmwand aufgenommen und dann über die Lunge abgeatmet. In gleicher Weise wird der Test mit Zuckeraustauschstoffen (Sorbit/Xylit) durchgeführt. Die gesamte Testzeit umfasst etwa 2 Stunden, es sind unbedingt diätetische Regeln zu befolgen, über die sie vorab informiert werden.

 

Nahrungsmitteltagebuch

Es gibt eine Vielzahl von Ursachen von Nahrungsmittelunverträglichkeiten, die nicht mittels Testverfahren diagnostiziert werden können (Intoleranzen bei Histamin/biogenen Aminen, Glutamat, Schwefelsäure u.v.m.). Hier ist mitunter detektivistischer Spürsinn vom Betroffenen und Arzt gefordert. Hilfreich ist hierbei das Führen eines Nahrungsmittelstagebuches, in dem täglich alle aufgenommene Nahrungsmittel und aufgetretene Symptome protokolliert werden. Dies gilt im übrigen auch für die Nahrungsmittelallergie, wenn allergologische Tests keine abschließende Klärung brachten.